رشّة زائدة قد تكلفك الكثير

نتائج علمية حديثة قد تدفعك إلى إعادة النظر في عادة بسيطة قد تبدو غير مؤذية: رش المزيد من الملح على الطعام. فقد أظهرت دراسة أجراها باحثون في جامعة فيينا أن الإفراط في استخدام الملح يرتبط بزيادة واضحة في خطر الإصابة بسرطان المعدة، تصل إلى 41 في المئة لدى الأشخاص الذين يضيفونه بانتظام إلى وجباتهم مقارنة بمن يستخدمونه بشكل أقل.

الباحثون اعتمدوا في تحليلهم على بيانات موسعة شملت أكثر من 470 ألف شخص بالغ في المملكة المتحدة، وتتبعوا أنماطهم الغذائية وسلوكهم الصحي لمدة 11 سنة.

ورغم احتساب عوامل أخرى قد تؤثر على النتائج، كالعمر والوضع الاجتماعي والعادات كالتدخين واستهلاك الكحول، ظل الرابط بين الإفراط في تناول الملح وارتفاع احتمال الإصابة بهذا النوع من السرطان قائماً بقوة.

الدراسة توافقت مع أبحاث سابقة حذّرت من أن الملح الزائد يمكن أن يتلف البطانة الواقية للمعدة، ما يفتح المجال أمام التغيرات الخلوية التي قد تؤدي إلى السرطان. وأشارت الباحثة الرئيسية، سلمى كرونشتاينر جيسيفيتش، إلى أن هذه النتائج تبرز ضرورة التوعية بأضرار الإفراط في استهلاك الملح، باعتباره خطوة أساسية في الوقاية من أمراض خطيرة يصعب علاجها في مراحلها المتقدمة.

 

شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...