Étude .. une consommation excessive de poulet double le risque de décès par cancers du système digestif
Une étude italienne récente a révélé une surprise qui pourrait changer l’idée reçue selon laquelle la viande de poulet serait une option saine. Il s’avère qu’une consommation excessive pourrait doubler le risque de décès lié à 11 types de cancers du système digestif, y compris ceux de l’intestin et de l’estomac.í
Les chercheurs de l’Institut national italien des maladies digestives ont analysé les données alimentaires et sanitaires d’environ 5 000 personnes, majoritairement âgées de plus de cinquante ans, sur une période de suivi d’environ vingt ans.
Les résultats ont montré que consommer plus de 300 grammes de volaille par semaine doublait le risque de décès par cancers digestifs par rapport à ceux qui consomment moins d’une portion par semaine. De plus, la consommation de plus de quatre portions de volaille par semaine était associée à une augmentation de 27 % du risque de décès toutes causes confondues, cet effet étant particulièrement marqué chez les hommes
Bien que les chercheurs n’aient pas pu déterminer précisément la cause, ils ont avancé plusieurs hypothèses, notamment que la cuisson du poulet à des températures élevées pourrait générer des substances chimiques nocives capables de provoquer des altérations cellulaires menant au cancer.
Ils ont également souligné que d’autres facteurs, comme la qualité de l’alimentation des volailles ou l’utilisation d’hormones et de médicaments dans leur élevage, pourraient contribuer à ces risques.uy
Enfin, les chercheurs se sont interrogés sur la raison pour laquelle les hommes semblaient plus exposés que les femmes à ces risques, suggérant que les différences hormonales entre les sexes ou le fait que les hommes consomment généralement des portions de viande plus importantes pourraient en être la cause.