مكونات شائعة قد ترفع من خط..ر الإصا..بة بسر..طان المعدة

أظهرت دراسة علمية حديثة أجريت في البرازيل أن الاستهلاك المفرط للمواد السكرية في الأطعمة المعالجة يزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة.

كما بينت الدراسة أن تناول كميات كبيرة من الصوديوم، الموجود في ملح الطعام، قد يعزز فرص الإصابة بأورام الجهاز الهضمي.

وقد تم تمويل البحث من قبل معهد أبحاث ساو باولو في البرازيل وشارك فيه 1751 شخصًا. وأشارت النتائج إلى أن الصوديوم له تأثير ضار على غشاء المعدة، مما يزيد من احتمالية الإصابة بالسرطان.

الدراسة، التي نشرتها المجلة العلمية BMC Medicine المتخصصة في الأبحاث الطبية، حذرت من مخاطر الاعتماد على نمط غذائي غير صحي، مثل تناول اللحوم المصنعة والوجبات السريعة والمشروبات المحلاة بالسكر. كما أكدت على ضرورة تبني نظام غذائي صحي يعتمد على الخضروات والفواكه وتقليل كمية الصوديوم في الأطعمة.

وقد أظهرت النتائج أن المواد المحلاة التي تُضاف إلى بعض الأطعمة والمشروبات قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة تتراوح بين 7 و21 بالمئة. كما تم تحديد الصوديوم كأحد الأسباب الرئيسية للإصابة بأورام الجهاز الهضمي.

في ضوء هذه النتائج، نصحت الدراسة بتطبيق توصيات منظمة الصحة العالمية، التي تشير إلى ضرورة ألا يتجاوز استهلاكوالفرد من الصوديوم 2 جرام يوميًا، وهو ما يعادل حوالي خمس ملاعق صغيرة من الملح، كما يجب أن لا تتجاوز كمية المواد السكرية 10 بالمئة من إجمالي السعرات الحرارية اليومية.

دعا الباحثون من خلال هذه الدراسة إلى إطلاق برامج صحية تهدف إلى توعية الجمهور باختيار الأغذية الصحية وتشجيعهم على تقليل استهلاك السكر والملح، في محاولة للحد من معدلات الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي.

شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...