دراسة صينية: شرب القهوة والشاي قد يقلل خط.ر الإصا.بة بالخرف

كشفت دراسة طبية حديثة أُجريت في جامعة نينغشيا الطبية بالصين أن تناول القهوة أو الشاي باعتدال قد يساهم في تقليل خطر الإصابة بالخرف، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

ووفقاً لما نشرته مجلة “Scientific Reports”، فقد اعتمد الباحثون على تحليل بيانات صحية لأكثر من 450 ألف مشارك من قاعدة بيانات البنك الحيوي البريطاني (UK Biobank)، تمت متابعتهم على مدى 15 عاماً، حيث شُخّص نصفهم تقريباً بارتفاع ضغط الدم.

وأظهرت النتائج أن الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم الذين يشربون من نصف كوب إلى كوب واحد من القهوة يومياً كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف مقارنة بمن يستهلكون ستة أكواب أو أكثر في اليوم.

كما لاحظ الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون من أربعة إلى خمسة أكواب من الشاي يومياً مع إصابتهم بارتفاع ضغط الدم، سجلوا انخفاضاً واضحاً في خطر الإصابة بالخرف.

وتُبرز هذه النتائج أهمية الاعتدال في استهلاك المشروبات المنبهة، حيث يبدو أن الكميات المعتدلة من القهوة والشاي قد توفر حماية محتملة للدماغ وتساهم في الحفاظ على الصحة الإدراكية على المدى الطويل.

 

 

شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...