Des experts soulignent l’importance de prendre des compléments en vitamine D durant l’hiver

Des experts en nutrition et en santé s’accordent à dire que la prise de compléments alimentaires constitue le meilleur moyen de maintenir un niveau adéquat de vitamine D dans l’organisme, surtout pendant la saison hivernale, en raison du manque d’exposition au soleil.

Cette vitamine est l’une des plus essentielles au bon fonctionnement du corps. Elle aide à réguler les niveaux de calcium et de phosphate, tout en jouant un rôle clé dans la santé des os et le bien-être mental. Le Service national de santé britannique (NHS) ainsi que plusieurs études ont d’ailleurs établi un lien entre une carence en vitamine D et des troubles tels que l’anxiété, la dépression ou le trouble affectif saisonnier.

La nutritionniste Maz Packham explique que la vitamine D est produite dans la peau en réponse aux rayons ultraviolets. Ainsi, le manque de soleil est la principale cause de cette carence, à laquelle s’ajoutent d’autres facteurs comme l’âge ou une peau plus foncée.

Les spécialistes précisent que les personnes atteintes de diabète ou du syndrome des ovaires polykystiques sont particulièrement à risque, la vitamine jouant un rôle important dans l’équilibre hormonal. Selon la nutritionniste thérapeutique Eve Kalinic, les premiers signes d’un déficit en vitamine D incluent une sensibilité accrue aux infections et virus, des douleurs osseuses, une faiblesse musculaire, une fatigue persistante et des troubles de l’humeur.

Bien que les poissons gras et les champignons puissent couvrir une partie des besoins quotidiens, les experts s’accordent pour dire que les compléments alimentaires restent la meilleure option en hiver. Ils insistent toutefois sur la nécessité d’effectuer une analyse sanguine afin d’évaluer précisément le taux de vitamine D, avant de consulter un médecin pour déterminer la posologie adaptée.

Enfin, ils avertissent qu’une consommation excessive de ces compléments peut être nocive, la vitamine D étant liposoluble et susceptible de s’accumuler dans l’organisme jusqu’à atteindre un niveau toxique.

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