وفــ..ــاة “مخترع نوتيلا” فرانشيسكو ريفيلا عن عمر 97 سنة

رحل الكيميائي الإيطالي فرانشيسكو ريفيلا عن عمر يناهز 97 عامًا، تاركًا بصمة لا تُمحى في عالم الحلويات بفضل دوره المحوري في تطوير واحدة من أشهر الشوكولاتات بالبندق في العالم.

وعلى مدار أكثر من أربعة عقود، كان ريفيلا عنصرًا أساسيًا في شركة “فيريرو”، حيث ساهم في إنتاج منتجات أصبحت اليوم من العلامات التجارية البارزة، مثل “نوتيلا”، و”تيك تاك”، و”كيندر”.

بصفته الذراع الأيمن لمؤسس الشركة ميشيل فيريرو، لعب دورًا حاسمًا في ابتكار وصفة “نوتيلا” واختيار اسمها، الذي أصبح لاحقًا رمزًا عالمياً في عالم الشوكولاتة.

وكان قد بدأ ريفيلا مسيرته المهنية في “فيريرو” عام 1952 وهو في الخامسة والعشرين من عمره، عندما كانت الشركة لا تزال في سنواتها الأولى وتتخذ من بلدة ألبا الصغيرة في شمال إيطاليا مقرًا لها.

انكبَّ على دراسة المواد الخام وتحليل مكوناتها، باحثًا عن طرق لتحسين جودة المنتجات.، وبعد عام من التجارب والعمل الدؤوب، تمكن من ابتكار تركيبة مثالية لكريمة الشوكولاتة بالبندق، التي أُطلقت لأول مرة عام 1964، لتصبح سريعًا منتجًا محبوبًا حول العالم.

واعتمدت الوصفة على مزيج متوازن من السكر، وزيت النخيل، والبندق، والحليب، والكاكاو، والليسيثين، والفانيلا، ما منحها قوامًا كريميًا ونكهة مميزة، شهرتها الواسعة دفعت إلى تخصيص الخامس من فبراير يومًا عالميًا للاحتفال بها، اعترافًا بمكانتها في ثقافة الطعام العالمية

وبعد مسيرة حافلة بالإبداع، رحل ريفيلا تاركًا وراءه ثلاثة أبناء وابنة وسبعة أحفاد، فيما تتزامن وفاته مع الذكرى العاشرة لرحيل ميشيل فيريرو، الذي كان شريكه في تحويل “فيريرو” إلى إمبراطورية عالمية في صناعة الحلويات.

شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...