Inauguration d’une Halle aux Poissons Nouvelle Génération et d’une Unité de Production Innovante à Mehdia
M. Ahmed El Bouari, Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, et Madame Zakia Driouich, Secrétaire d’État auprès du Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, chargée de la Pêche Maritime, ont procédé, le mercredi 15 janvier 2025 à l’inauguration de la Halle aux poissons de Nouvelle Génération au port de Mehdia à Kenitra et ce en présence de M. Abdelhamid El Mazid; Gouverneur de la province de Kénitra et de plusieurs personnalités.
Ce projet vise à accompagner le développement du port de Mehdia à travers la modernisation des infrastructures d’accueil et de commercialisation des produits de la pêche, tout en renforçant leur valorisation.
Située au cœur du port de pêche de Mehdia, cette halle a été réalisée par l’Office National des Pêches (ONP) dans le cadre du programme global de mise à niveau du port, lequel s’inscrit dans les orientations stratégiques nationales visant à développer la filière de la pêche côtière au Maroc.
En plus d’améliorer l’organisation des flux des produits de la pêche et d’assurer une valorisation optimale des captures, cette nouvelle halle représente un jalon essentiel pour le développement du secteur halieutique dans la région.
Construite sur une superficie globale de 1 460 m², la halle est équipée d’espaces d’identification, d’exposition pour la vente et d’expédition des produits halieutiques, d’une chambre froide pour assurer une meilleure préservation de la qualité des produits, ainsi que de locaux techniques et administratifs. Le projet inclut également une unité de gestion des contenants normalisés (UGCN) et un local de vente de poisson pélagique équipé d’un pont-bascule.
D’un coût total de 20 millions de dirhams, cette halle de nouvelle génération répond aux normes et standards internationaux en matière d’hygiène, de salubrité et de température. Elle vise à optimiser les conditions de travail des opérateurs et à garantir la préservation de la qualité des produits pour une distribution au consommateur dans des conditions optimales.
Il y a lieu de souligner que la nouvelle halle de Mehdia est la 14ème halle Nouvelle Génération sur 18 halles existant au royaume qui ont été réalisées et modernisées pour un investissement total de 630 Millions de Dhs couvrant les 14 halles aux poissons.
En 2024, le port de Mehdia a enregistré une activité importante avec 14 141 tonnes de produits de la pêche commercialisés, générant une valeur totale de 86 millions de dirhams.
Grâce à ses atouts techniques et organisationnels, cette nouvelle infrastructure représente une avancée majeure pour soutenir la dynamique du secteur halieutique et renforcer sa contribution à l’économie régionale et nationale.
Inauguration de nouvelles lignes de production et de traitement des algues et de production de l’agar agar.
Par la même occasion, M. le Ministre accompagné de Madame la Secrétaire d’Etat ont donné le coup d’envoi durant la même journée d’une nouvelle ligne de production dédiée au traitement des algues et à la production de l’agar-agar relevant de la société Setexam.
Mobilisant un investissement de 60 millions de dirhams, ce projet qui s’inscrit dans le cadre de l’extension de l’unité industrielle de ladite société vise à produire des éliciteurs, stimulateurs de défense naturelle des plantes, et des fertilisants foliaires destinés à l’agriculture organique, offrant ainsi une solution innovante pour réduire l’utilisation des pesticides chimiques. L’extension de cette unité permettre également de renforcer le tissu industriel dans la région.
Le principal produit de l’unité est l’agar agar avec différentes propriétés gélifiantes, épaississantes ou à dissolutions instantanées. La société Setexam est considérée comme l’un des leaders mondiaux dans la production d’agar agar dans les marchés suivants : le Japon, les Etats Unis d’Amérique, le Royaume Uni et la France. Cette unité génère à travers ses activités 300 emplois sur site et 10 000 ramasseurs d’algues.