لا يزال مسلسل ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في المغرب مستمراً، حتى بعد مرور أسبوعين على عيد الأضحى. فقد عاودت المسالخ نشاطها بعد عطلة العيد، لتُفاجئ المستهلكين باستمرار الارتفاع، حيث وصل سعر كيلوغرام لحم البقر بالجملة في الدار البيضاء أمس إلى 90 درهما، بينما لامس سعر لحم الغنم 110 دراهم.
ووفقا لتقارير، يُتوقع استمرار هذا الارتفاع خلال الأيام المقبلة، خاصة مع قدوم مغاربة العالم واقتراب موسم الأفراح، حسب تصريحات هشام جوابري، السكرتير الإقليمي لتجار اللحوم الحمراء بالجملة في الدار البيضاء.
ويشير جوابري لضرورة اتخاذ تدابير لوقف هذا الارتفاع وتحقيق استقرار السوق، من أهمها دعم صغار الفلاحين من خلال تقديم الدعم المالي والفني لمساعدتهم على تحسين إنتاجية ماشيتهم. وكذلك فتح المجال أمام الاستثمار في مجال استيراد الماشية لكسر احتكار كبار المستثمرين لهذا المجال، وخلق منافسة تساهم في خفض الأسعار.
المصدر : Alalam24